15 декабря 2011 г.

Архитектурный рисунок в Autodesk Revit




            Я часто встречаю на форумах посвященных проектированию, архитектуре и т.д. "голые" проекты. Голыми я их называю из-за отсутствия окружения вокруг них. В наше "трехмерное" время многие не придают значение окружающей обстановке. И оставляют свои архитектурные сооружения окруженные "пустыней".  Старшее поколение еще помнит, как в студенческие годы нарабатывали библиотеки антуража и стаффажа для дальнейшего использования их в своих курсовых проектах. Обратите внимание, как выгодно отличается фасад с антуражем и стаффажем от "голого" неприкрытого фасада.

без антуража                                                                                                                                с антуражем и стаффажем


             В этой статье я хочу вам напомнить о таком предмете как архитектурный рисунок и поделиться некоторыми образцами семейств для Autodesk Revit.
             Как многим известно, архитектурный проект проходит многие стадии развития от эскизирования до рабочих чертежей. Каждой из этих стадий соответствует определенный способ графического изображения. Как правило, графика архитектурного рисунка дополняет замысел архитектора. Обычно проект дополняют изображением озеленения, человеческими фигурами, транспортными средствами эти вспомогательные элементы размещают так, чтобы они дополняли и уравновешивали общую композицию.

Толстячки (скачать образец семейства*)


* Семейства созданы в версии Autodesk Revit Architecture 2012

Одним из основных измерителей архитектурного пространства является человек. Пропорции его тела служат определенным модулем, существенно влияющим на размер произведения архитектуры, его элементы и вообще на все предметы. Архитектурный рисунок часто дополняют изображением человеческой фигуры, которая оживляет его и, главным образом, определяет масштаб и дополняет композицию рисунка.
Не стоит забывать, что фигура человека только дополняет архитектурный рисунок, поэтому она не должна конкурировать с главным объектом, отвлекать внимание от него.


* Семейства созданы в версии Autodesk Revit Architecture 2012

            Произведение архитектуры нельзя воспринимать отвлеченно от окружающей среды, от местности, где планируется его строительство. Стоит помнить, что на архитектурном рисунке отдельные строения, имеющие разную форму, уравновешивают графически простыми зелеными поверхностями. А там, где здания или сооружения не выразительно их дополняют вычурными формами озеленения.
            Надеюсь после прочтения этого поста, вы будете чаще использовать в своих проектах антураж и стаффаж, и ваши новые проекты выйдут на новый качественный уровень.
            
            Для создания семейств  использованы графические материалы книги - Архитектурное черчение, перевод Я. Антал и др., Киев, "Будивельник" 1980

9 комментариев:

  1. Спасибо!
    Но лучше расскажите (или намекните) как самому создавать такие семейства...

    ОтветитьУдалить
  2. Так вроде ничего сложного нет. Создаете новое семейство Метрическая система, компонент узла. Вставляете отсканированное ваше изображение, масштабируете как надо и обводите рисунок инструментом Линия. Потом можно добавить заливку инструментом Цветовая область и задать параметр видимости. Перед сохранением удалите вставленное изображение. Если поковыряетесь в моих семействах, вам станет все понятно.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо Роберт. Тема очень актуальная. Отлично!

    ОтветитьУдалить
  4. Скорее 80-х ))) Но никто не мешает создавать семейства в духе того времени которое вам близко.

    ОтветитьУдалить
  5. Тема действительно актуальна!
    Зачастую в наше суматошное время забывают о тех мелочах которые делают фасад или картинку приятную для глаз.

    ОтветитьУдалить